25 de noviembre de 2009

3-. Características

Características



La cajeta se elabora con los siguientes ingredientes:

  • *Leche de vaca o de cabra.
  • *Azúcar.
  • *Vainilla.
  • *Miel de maíz.
  • *Bicarbonato de sodio.

Este caramelo se prepara mediante los pasos siguientes:

1. Hervir en una olla una parte de la leche, la vainilla y el azúcar a fuego lento.

2. Mezclar el bicarbonato de sodio con la otra parte de la leche y dejar a fuego bajito en otro recipiente hasta que tenga un color dorado.

3. Echar la leche dorada junto con la miel en la olla que está hirviendo.

4. Seguir hirviendo y estar moviéndole hasta que la leche esté pegajosa y sea completamente cajeta.

5. Apagarle a la llama y dejar enfriar.


Variedad de usos






Hay muchas maneras en las que se puede preparar y usar la cajeta:


*Tradicional o familiar: Se hace a fuego moderado y con azúcar blanca para darle su brillo. Se puede comer poniendo la cajeta en el pan, helados, otras variedades de caramelos y muchas cosas más.


*De repostería: Se le agrega sustancias vegetales para incrementar su concentración y que se vea opaca. Se usa principalmente en los pasteles.


*Mixto: A esta manera de preparar se le puede agregar ya sea almendra o chocolate.

*Para los helados: Su preparación es semejante a la tradicional pero debe de tener más sabor y color.

*Dietético: Se hace con leche descremada pero no por completo. Se le pone azúcar que tenga una menor cantidad de calorías.






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